График приема граждан по вопросам противодействия коррупции в МБОУ «Чусовитинская средняя общеобразовательная школа»

Каждый четвёртый вторник месяца с 13: 00 до 16: 00

Телефон доверия 8(38456)69276

Приказ  «Об организации работы по противодействию коррупции в МБОУ Чусовитнская СОШ»

В целях обеспечения реализации положений Федерального Закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии со статьей 29 «Закона об образовании», с целью организации работы по противодействию коррупции в образовательном учреждении.

  1. Назначить Дубовцеву Е.Н. ответственной за организацию работы по противодействию коррупции.
  2. Создать комиссию  по предупреждению коррупционных проявлений в МБОУ  «Чусовитинская СОШ»  в составе 3 человек:

- Будникова И.В.,  председатель;

Члены:

- Попова Е.Н.

.- Дунаева К.В., секретарь комиссии.

Будниковой И.В., председателю комиссии по предупреждению коррупционных проявлений, совместно с директором школы проводить анализ поступивших в образовательное учреждение заявлений и обращений граждан на предмет наличия   в них информации о фактах коррупции в ОУ

Способы направления сообщения о фактах коррупции

Прежде чем направить обращение (уведомление), ознакомьтесь со следующей информацией: Коррупция –  злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

Способы:

- посредством отправки электронного сообщения на официальный электронный адрес 19ch73@rambler.ru; 

- путём направления письменного обращения на почтовый адрес: 652591, Кемеровская область-Кузбасс, Ленинск-Кузнецкий район, с. Чусовитино, ул. Школьная, 30.

- на личном приеме директора школы;

- через сайт МБОУ "Чусовитинская СОШ" https://chusowitinskay73.kuz-edu.ru/

-  с использованием средств телефонной связи по телефонам: 8(38456)69276.    

Сообщение об имевших место фактах коррупции в обязательном порядке должно содержать:

- фамилию, имя, отчество гражданина (наименование организации);

-  Ф.И.О., либо должность соответствующего должностного лица, допустившего поступок, имеющий признаки коррупционного правонарушения;

- подробные сведения о коррупционном правонарушении;

- способ и обстоятельства совершения коррупционного правонарушения;

- Ф.И.О. и контактная информация свидетелей нарушения (при наличии);

- почтовый адрес либо адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ.

Администрация МБОУ "Чусовитинская СОШ" обращает внимание, что в случае отсутствия в обращении фамилии гражданина (наименовании организации), направившего обращение, и (или) почтового адреса, ответ на обращение не дается.

Поступившие сообщения (уведомления) рассматриваются в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» действующим законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

 Поступившей информации обеспечивается конфиденциальный характер. При этом не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Информационный материал для формирования правовых знаний в области противодействия коррупции и антикоррупционных стандартов поведения

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИЮ

 Необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет как за получение взятки, так и от 7 до 12 лет за дачу взятки.

То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. В случае, если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

В основе взяточничества два вида преступлений: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ). Близки к ним такие уголовно наказуемые деяния, как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ).

Состав преступления (взяточничества) будет иметь место независимо от того, когда была принята взятка — до или после выполнения соответствующих действий, а также независимо от того, имелась ли предварительная договоренность между взяткодателем и взяткополучателем.

Дача взятки (передача должностному лицу лично или через посредника материальных ценностей) — это преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или заведомо незаконных действий (бездействия) в пользу дающего: для получения им преимуществ, за общее покровительство или за попустительство по службе (статья 291 УК РФ).

Дача взятки при отсутствии обстоятельств, отягчающих ответственность, наказывается штрафом в размере от 15 кратной до 30 кратной суммы взятки либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Дача взятки может осуществляться с помощью посредника. Посредничеством в даче взятки признается совершение действий, направленных на: непосредственную передачу предмета взятки от имени взяткодателя. Ответственность посредника во взяточничестве наступает независимо от того, получил ли посредник за это вознаграждение от взяткодателя (взяткополучателя) или не получил.

Если взятка передается должностному лицу через посредника, то такой посредник подлежит ответственности за пособничество в даче взятки.

Необходимо помнить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место:

а) вымогательство взятки со стороны должностного лица;

б) если лицо активно способствовало раскрытию и расследованию преступления;

в) если лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбуждать уголовное дело.

Необходимо знать, что получение взятки — одно из самых общественно опасных должностных преступлений, особенно если оно совершено в крупном или особо крупном размерах группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с вымогательством взятки.

Обстоятельствами, отягчающими уго­ловную ответственность за получение взятки, являются:

  • получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие);
  • получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления;
  • получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (2 и более человек);
  • вымогательство взятки;

• получение взятки в крупном ил особо крупном размерах (крупным размером признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тысяч рублей, а особо крупным размером – превышающие 1 миллион рублей).

Самым мягким наказанием за взятку является штраф, а самым суровым — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки имеет своим последствием уголовное преследование и наказание.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ О КОРРУПЦИИ

 Что такое коррупция? 

Коррупция  - злоупотребление служебными полномочиями, дача и получение взятки, незаконное использование должностного положения в целях получения выгоды либо незаконное предоставление такой выгоды другому лицу.

Что считается взяткой?

Предметы– деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовая техника, недвижимость. 

Услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов по заниженной стоимости либо безвозмездно. 

Завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг, оплата товаров, купленных по заниженной цене; покупка товаров по завышенной цене; заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям; получение льготного кредита; завышение гонораров; «случайный» выигрыш; прощение долга; уменьшение арендной платы; увеличение процентных ставок по кредиту и т.д. 

Может ли проявление благодарности расцениваться как взятка? 

Может!Если имеет материальное  (или финансовое) выражение  и передается должностному лицу  за уже совершенное действие  (бездействие). 

Любой ли подарок или услуга могут считаться взяткой? 

Нет!Только те, что адресованы должностному лицуза выполнение (невыполнение) его служебных обязанностей.  

Если взяткодатели оказывают услуги или передают деньги родственникам должностного лица?  Если  должностное лицо  использовало свои  служебные полномочия в пользу того, кто дал взятку, такие действия тоже квалифицируются как взятка. 

В каком случае взятка считается полученной? 

  • Когда должностное лицо  берет ее в руки, кладёт  в карман, сумку, автомобиль.
  • Когда должностное лицо  соглашается  с её передачей  (положили на стол,  перечислили на счёт). 

 Получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве – уголовно наказуемые преступления! 

 (Статьи 290, 291, 291.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации) 

Помните, что возможны провокации с целью компрометации! 

 Что делать в случае вымогательства взятки или провокации? 

Обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту вашего жительства или в их вышестоящие органы.

Внимание! Гражданин, давший взятку, может быть освобожден от ответственности, если установлен факт вымогательства и гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном. 

  Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет.  

ОТСТАНОВИТЬ КОРРУПЦИЮ -  В НАШИХ СИЛАХ!

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

Федеральные законы, акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации

Судебные акты